L es lapins ont besoin d’être nourris deux fois par jour –matin et soir – tous les jours.

Une mangeoire de qualité en faïence lourde doit permettre de garder la nourriture propre, sèche et d’empêcher le lapin de la renverser.
Les mangeoires doivent également être nettoyées après chaque repas.

Les lapins sont herbivores. Ils ont besoin d’une alimentation équilibrée et riche en fibres afin de favoriser la santé de leur système digestif ainsi que l’usure des dents.

Les fibres constituent l’élément le plus important de la nourriture du lapin en raison de la pousse permanente de leurs dents.
Ce sont les fibres qui contribuent à l’usure normale des dents et préviennent l’apparition de maladies dentaires.

Il convient enfin de faire attention à certains aliments en granulés parfois trop riches en sucres pour les rendre plus appétissants. Ils favorisent la surconsommation donc l’obésité…

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Herbes fraîches et légumes : Précautions

Pour varier son alimentation, on peut donner au lapin des « friandises » à base de brocoli, chicorée, endive, feuilles de céleri, fanes de betterave, chou vert, basilic, menthe, persil, coriandre.

Il convient néanmoins d’éviter les légumes riches en calcium tels que le chou frisé, les épinards, le chou Milan, et le foin de luzerne en raison du risque de calculs urinaires.

En outre, il est nécessaire de considérer les fruits comme une friandise pour le lapin car ils sont riches en sucres et peuvent causer des perturbations digestives en cas d’excès.

Une nourriture équilibrée contribue à préserver la santé de votre lapin de compagnie.

A fin de préserver la santé dentaire de votre lapin et enrichir son environnement, la clinique vétérinaire des Passages vous recommande fortement de donner:

  • du foin à volonté,
  • un bloc à ronger,
  • des brindilles comestibles tels des tiges de pommier, de noisetier ou de saule.

Vous pouvez également offrir à votre animal des friandises de votre jardin telles de l’herbe fraîche, du persil, des pissenlits, des fanes de carottes, du brocoli, des feuilles de choux, du choux frisé, des épinards, du basilic, de la menthe et du cresson.

A ttention: Trop de verdures peut occasionner des diarrhées chez le lapin.

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